Перейти к содержимому
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРЯШЕН Республики Татарстан

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРЯШЕН Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Кряшены — это часть меня…» Интервью с Председателем Правления общественной организации кряшен Татарстана Иваном Егоровым 

«Кряшены — это часть меня…» Интервью с Председателем Правления общественной организации кряшен Татарстана Иваном Егоровым 

admin 31.08.2015

егоров

«Я болею душой за ветеранов Афганистана, люблю хоккей и автомобили, в молодости занимался греко-римской борьбой. А кряшены — это часть меня, это душа, менталитет, образ жизни», — говорит о себе генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», депутат Государственного Совета РТ, Председатель Правления общественной организации кряшен Татарстана Иван Михайлович Егоров. 

— Вы родились в селе Зюри Мамадышского района и сейчас там ежегодно проводите республиканский праздник кряшенской культуры Питрау. С чем связано такое решение?

— Да, Питрау в этом году мы провели уже в шестнадцатый раз! Тогда, в 1999-м, повсеместно шло возрождение культуры и традиций, был какой-то порыв, тяга ко всему новому, вернее, хорошо забытому старому. Хотелось внести свой посильный вклад, собрать близких, друзей, односельчан, порадовать людей. Взялись за дело вместе с моим братом Валерой, сейчас он руководит федерацией вольной борьбы РТ; нынешним главой администрации, тогда еще начальником райпо Мамадышского района Анатолием Ивановым. Не могли даже предположить, что со временем праздник «перерастет» в фестиваль кряшенской культуры.

— Что для вас значит понятие родина, малая родина? Часто ли бываете в родном Мамадышском районе? Много ли у вас там родственников?

— С малой родиной связывает очень многое. Это для меня святое понятие. Там отчий дом, отец с матерью, младший брат Василий, который по кряшенскому обычаю остался главным хранителем очага и продолжателем рода. Дом наш всегда был хлебосольным, полон гостей, родители работали в колхозе от зари до зари. Мы с детства знали цену хлебу, я помогал матери на ферме ухаживать за телятами, как старший сын присматривал за младшими.

— Когда вы стали осознавать себя кряшеном — с рождения, в момент совершеннолетия или намного позже?

— Когда мы были маленькими, больше осознавали себя советскими детьми, пионерами и комсомольцами, чем кряшенами, русскими или там еще кем-либо. Времена были другие, мы об этом даже не задумывались. Но бабушка была очень набожная, и когда я был еще младенцем, втайне от родителей покрестила меня и хранила крестик в своем сундуке. А в этом сундуке, я вам скажу, было очень много интересного. То, что сегодня считается редкостной реликвией и находится в музеях, — все было тогда в быту, окружало нас. Возможно, все это и подтолкнуло к тому, что традиции нужно сохранять и возрождать. Ведь сущность человеческая такова, что всегда хочется вернуться в детство.

— Иван Михайлович, известно, что вы были в Афганистане. В какие годы? В каких частях?

— Да, я служил в Афганистане в 1979 — 1981 годах, был воздушным десантником.

— Самое главное, что вы вынесли из Афганистана?

— Наверное, стал крепче духом… Знаете, когда меня провожали в армию, бабушка, совершив старинный обряд, отрезала кусочек от красной материи. Я положил его в комсомольский билет, который бережно хранил в кармане гимнастерки, у самого сердца. Я знал, что у меня есть оберег, это вселяло в меня уверенность. Дважды был ранен… По возвращении заветный кусочек материи отдал бабушке…

— С марта 2009 года вы — депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва, с октября 2014 года – пятого. Что как депутата вас волнует больше всего?

— Хотя по виду деятельности я больше производственник, как депутат работаю в комитете по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. И меня больше беспокоят вопросы сохранения родного языка, самобытности, идентичности нашего народа.

— Татарстан для вас — это, прежде всего, экономически стабильный развивающийся регион, островок межэтнического мира и согласия? Или другое?

— Тут одно не отделимо от другого. Татарстан — образец для других регионов. Благодаря взвешенной политике в республике достигнуто межэтническое согласие, а это лучшая основа для экономической и социальной стабильности. Стабильность, в свою очередь, дает возможность плотнее заниматься вопросами национальной культуры и образования.

— В чем выражается ваша гражданская позиция?

— Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать его на совесть.

— В 1987 году вы окончили Казанский пединститут, а в 1994-м — Московскую коммерческую академию по специальности «менеджмент». Что заставило получить второе образование?

— Это были непростые годы. Менялась система, нужны были новые знания, новый подход к управлению. Словом, надо было меняться в ногу со временем.

— Какое бы предприятие вы ни возглавили, оно всегда было на высоте. Есть ли секреты грамотного руководства, подбора кадров?

— Не думаю, что это секрет, но, по-моему, есть два ключевых момента: выстроить эффективную систему управления и сформировать хорошую грамотную команду. Я работал на разных предприятиях: и в сфере услуг, и в промышленности, теперь вот в управляющей компании крупного холдинга. Сейчас в нашем холдинге много предприятий разного профиля: промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля. Конечно, все знать невозможно, нельзя быть специалистом во всех областях, но принципы менеджмента одинаковы для всех производств. Для успеха надо выстроить крепкую систему: объединить в ней стратегию, финансы, производство и систему продаж.

— Судя по вашей активной деятельности, вы всегда достигаете поставленных целей. Что в этом помогает?

— Я уже говорил, что вырос в деревне и с детства помогал родителям по хозяйству. Тем более был старшим ребенком в семье, и отец всегда был требовательным и строгим. Сегодня я очень благодарен родителям за то, что научили меня работать. Руководитель всегда должен работать сам. Как можно руководить, если не знаешь своего производства?!

Кроме того, надо быть по-хорошему щепетильным, вникать в каждый вопрос. Поэтому в сложных ситуациях я стараюсь выслушать всех, понять разные точки зрения. Советуюсь со специалистами. Часто решения принимаются коллегиально.

— Вы занимаете много общественных руководящих постов, в частности, являетесь Председателем Координационного совета Кабмина РТ по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, Президентом Федерации автомотоспорта РТ, Президентом Федерации самбо РТ. Откуда такая разносторонность?

— Главное — любить то, чем занимаешься, и хорошо разбираться в деле. Тогда успех практически гарантирован. Вообще, само по себе достижение успеха — это не только удовлетворение от проделанного, это еще и колоссальный стимул к тому, чтобы сделать следующий шаг. А общественной работой я начал заниматься тогда, когда накопил опыт управленческой работы, когда понял, что обладаю возможностями — административными и волевыми — сделать что-то для тех, кто мне не безразличен.

— С какого года вы стали председателем Правления общественной организации кряшен Татарстана? Что побудило занять этот пост?

— Меня избрали руководителем республиканской организации в 2007 году. Надо сказать, что и до меня была проведена немалая работа. Попросили поддержать движение друзья из кряшен. Да и самому хотелось оказать посильную помощь.

— Общественные организации кряшен Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска – одни из старейших в республике. На ваш взгляд, что самое главное, что достигли кряшены за эти годы? 

— Удалось добиться сплочения и возрождения традиций, а самое главное — воспитать молодое поколение, неравнодушное к своей культуре. Сейчас у нас есть республиканская молодежная организация кряшенской молодежи «Бэрэкэт», средний возраст ее участников около 20 лет. Нельзя не сказать и о том, что многолетняя работа этих организаций стала результатом создания государственных структур — культурно-просветительской газеты «Туганайлар», государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек», Центра изучения культуры и истории кряшен и нагайбаков.

— У вас трое детей. Как удается все успевать и на работе, и в общественной деятельности, и в семье?

— Как бы я ни был занят на работе, семья для меня всегда остается приоритетом. Меня радует моя умница-дочь Лиана, получившая достойное образование. Мой старший сын Артур уже взрослый, и мне приятно видеть, что в нем есть тот стержень, который нравится мне в людях. С младшим Тимуром люблю играть в футбол, в это время производственные проблемы отходят на второй план.

— В чем для вас смысл жизни?

— Жить в полную силу!

— Ваше любимое изречение.

— Как когда-то сказал Леонардо да Винчи: «Поистине тот, кто не ценит жизнь, ее не заслуживает».

Информационный Цетнр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Не лагерь, а мечта!
Далее: «Мозаика культур» украсила набережную Казанки

 

вконт

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57