(3 апреля 2020) Рецептом приготовления национального блюда Катык пирәмәче (Пирог с катыком) поделилась руководитель ОО кряшен РТ Людмила Белоусова.
С давних времен кряшены пекли пирог на большие праздничные события. Основным его ингредиентом является катык.
Катык – это кисломолочный продукт, встречающийся у тюркских народов. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие. Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.
Для приготовления пирога потребуются следующие продукты:
Тесто:
яйцо — 2 шт.
молоко — 1 стакан
мука — 400 грамм
сахар — 2 ст.л.
соль — 1/2 ч.л.
сухие дрожжи — 2 ч.л.
Начинка:
катык — 0,5 л.
яйцо — 2 шт.
сахар — 3 ст.л.
соль — 1/4 ч.л.
сода — 1/2 ч.л.
манная крупа — 2 ст.л.
Слегка взбить яйца, затем добавить молоко, сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешать. Всыпать понемногу муку и замесить не очень крутое тесто.
Раскатать из теста круг чуть больше по диаметру, чем форма для выпечки. Уложить тесто на форму, предварительно смазав её подсолнечным маслом.
Смешать ингредиенты для начинки и выложить на тесто. Выпекать пирог в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Любовь Тукаева,
Информационный центр ДДнТ