Перейти к содержимому
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРЯШЕН Республики Татарстан

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРЯШЕН Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Фартук с вышивкой, платье в клеточку — В Казани обсудили особенности традиционного костюма кряшен

Фартук с вышивкой, платье в клеточку — В Казани обсудили особенности традиционного костюма кряшен

admin 15.09.2025

В Культурном центре имени Я. Емельянова прошёл научно-практический семинар «Традиционный народный костюм кряшен. Методика работы с этнографическим материалом». Ведущей семинара стала этнограф, эксперт по традиционному народному костюму, дизайнер и руководитель этномастерской Юлия Ахметзянова.

С приветственным словом выступила директор Культурного центра имени Я. Емельянова, руководитель исполнительного комитета Общественной организации кряшен РТ Людмила Белоусова.

«Это очень интересная тема, очень современная, востребованная. Особенно в последние годы этническим костюмам кряшен, народов Поволжья много внимания уделяется в нашей республике. Только за последние 3 года мы сшили много костюмов для наших коллективов кряшенских. Фонд Президента Республики Татарстан нам выделяет сертификаты на «Питрау» каждый год по 500 000 рублей на пошив этнических костюмов. Это дало толчок развитию наших ансамблей и коллективов, изучению нашего традиционного костюма. Мы выезжаем на экспедиции, изучаем каждый район, каждую деревню и каждый коллектив получает свой костюм, присущий только их деревне, их району, который носили их бабушки, их предки.В последние годы мы занимались проектом по пошиву костюмов народов Поволжья при поддержке Правительства Республики Татарстан. Это был проект Ассамблеи народов Татарстана, эта выставка принадлежит Дому Дружбы народов Татарстана и она уже 2 года стоит в Казанском Кремле. Она уже выставлялась несколько раз в Москве. Даже мы, в составе делегации, ездили в Государственную Думу в Москву представлять наши костюмы вместе с представителями общин народов Поволжья. Эта коллекция включает в себя, вместе с другими народами Поволжья, 5 костюмов кряшен. Теперь эта коллекция частично стоит в Доме Дружбы», — отметила Людмила Белоусова.

Участников семинара также приветствовала историк, этнолог, антрополог, кандидат исторических наук, доцент кафедры антропологии и этнографии Института международных отношений КФУ Елена Гущина.

«В рамках реализации проекта «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья», который был инициирован Ассамблеей народов Татарстана, Домом Дружбы народов Татарстана и поддержал глава нашей республики Рустам Нургалиевич Минниханов, и он был одним из первых посетителей выставки, с интересом осмотрел всё, что было создано в рамках реализации этого проекта. Помимо выставки мы издали два тома каталога, где очень тесно, совместно с национально-культурными объединениями работали и выезжали по районам. И вы знаете, у нас никогда не было опасения, что для каталога мы не найдем вещи, связанные с кряшенским костюмом, потому что, приезжая в деревни, в места компактного поселения, обращаясь к домам культуры, в библиотеки, к частным коллекциям, всегда собирались вещи. И вот это разнообразие, пестрота, безумная красота кряшенского костюм, которую сейчас вы можете видеть в каталогах, конечно, служит источником для научно-исследовательской и практической работы и для вдохновения дизайнеров. Выставка, как и каталоги, востребованы по всей России. Вы не поверите, в какие только отдаленные части, и не только России, но и мира, ушли эти каталоги. С каким безумным интересом и трепетом рассматривали коллекцию гости на Казанском исламском форуме со всего мира. Приезжал и гость из Бразильского университета, руководитель отделения, которое связано с модой, дизайном, у каждого костюма останавливался, рассматривал и говорил: «Боже мой, неужели вот такая красота?» И это то, с чем мы очень часто сталкиваемся – с удивлением, что костюмы наших народов они, действительно, вот такие красивые», — рассказала Елена Гущина.

В ходе семинара спикер Юлия Ахметзянова рассказала об аспектах теоретического изучения традиционного костюма кряшен, о практической методике работы с этнографическим материалом, изучении особенностей этнографического материала, подходов к реконструкции и использованию традиционных костюмов в современной музейной, образовательной и творческой практике, об этапах создания костюмов для фольклорных кряшенских коллективов в современных условиях. Поделилась своими впечатлениями о многочисленных экспедициях в районы компактного проживания кряшен и об уникальных особенностях, отличающих кряшенский костюм, украшения и обувь, о разнообразии вышивки.

«Для меня это очень трогательная история, с которой я работаю. Вообще костюм это что такое? Это же жизнь! Люди в костюме как бы «зашивали» свою жизнь, проживали вместе с костюмом свою жизнь. Костюм был на всех обрядах, он был на свадьбе, он менялся на свадьбе, когда девушка превращалась в женщину. Он был в горе и радости: когда женщины провожали мужа в армию и встречали, когда встречали новорожденных — и всё это сопровождал костюм» — поделилась Юлия Ахметзянова.

Информационный центр ДДнТ

 

Continue Reading

Previous: Кряшенский ансамбль из Менделеевска стал участником фестиваля в Китае

 

вконт

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57