В селе Калейкино Альметьевского района в хозяйстве Володи и Людмилы Захаровых провели обрядовый праздник.
Издревле с наступлением холодов, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело — «Каз өмәсе» («Праздник гусиного пера») — заготовка гусиного мяса на зиму.
В доме Захаровых с целью сохранения народных обрядов и обычаев отметили «Каз өмәсе». А чтобы работа шла быстрее и веселее, пришли родные, друзья, соседи. Перед тем как приступить, прочли молитву.
«Мы всегда держали гусей. Хотябы 5-6. Из них 2 гуся мы оставляли. Они яйцо несли и высиживали. Гусиным пухом набивали подушки», — рассказала жительница села Маргарита Квасова.
Традиция передается из поколения в поколению. Раньше верили, что за работой молодые знакомятся, и создают семьи. А принесенный в жертву гусь несет хозяевым дома богатсво и прибавляет здоровье.